3-3. 備份還原以及主機更換

怎麼備份存檔?

怎麼還原到之前的備份?

  1. 先停止伺服器。

  2. 進「存檔備份」分頁,備份列表找到想還原的那一筆。

  3. 按「還原」。
    系統會自動先幫目前世界建立一份備份,
    再套用你選的備份,避免手滑蓋掉還沒存的內容。

  4. 還原完成後重新啟動伺服器。

怎麼把伺服器搬到新主機?

有兩種方式:

方式一:
匯出/匯入(建議,跨主機最方便)

  1. 在舊主機的「單一伺服器設定」分頁按「匯出」,
    打包存檔與設定成壓縮檔下載(不含遊戲本體檔案,體積較小)。

  2. 在新主機安裝好 palserver GUI,
    首頁按「匯入存檔」,選擇其他專用伺服器並貼上剛剛匯出的壓縮檔路徑。

  3. 依設定基本資料後建立,會直接沿用匯入的世界存檔。

方式二:
直接複製資料夾

把舊主機的伺服器安裝路徑整個複製到新主機對應位置,
路徑位置為 C:\Users\你的使用者名稱\.palserver-agent,
將這個路徑的.palserver-agent資料夾用壓縮檔進行壓縮,
然後傳送至新主機的相同位置並解壓縮後即可使用。

若新主機已經開啟過GUI則請將.palserver-agent內的檔案都刪除。

若新主機有輸入贊助者識別碼則請將識別碼移除,
否則刪除檔案後將會導致識別碼無法再次使用。

只想備份「世界」,不想連 GUI 設定一起搬?

「匯入存檔」精靈也支援單純匯入其他專用伺服器或本機聯機存檔(用四人邀請碼取得的世界),
不一定要用 palserver GUI 匯出的完整包。

還原、切換世界、匯入存檔這類會直接置換存檔內容的操作,
執行前請務必先確認目前重要進度已經備份,
這類操作大多無法復原成「還原前」的狀態(雖然系統會自動先備份一次,
但保險起見還是建議自己心裡有數)。